Представители KAZENERGY провели серию встреч с японскими коллегами

С 3 по 7 декабря т.г. для участия в ряде мероприятий и двусторонних встреч делегация Ассоциации KAZENERGY посетила Японию.

5 декабря в Токио состоялся Семинар для промышленного сотрудничества и делового обмена: «Текущая ситуация нефтегазовой промышленности и экологического законодательства в Казахстане - возможности сотрудничества с Японией», в котором приняли участие представители деловых кругов Японии и Казахстана.
Открывая мероприятие, Мики ВАДЗИМА, директор РОТОБО, отметила, что деловые круги Японии выражают заинтересованность в налаживании совместной деятельности с Казахстаном в сфере энергетики. В свою очередь японская сторона может предложить современные технологии и подходы. В сотрудничестве с Казахстаном заинтересованы такие крупные корпорации, как Yokogawa Electric Corporation, Toyota Tsusho Corporation, Toshiba Corporation Energy System & Solutions Company, Mitsubishi Corporation, INPEX Corporation, Sojutz Corporation, Japan Oil Engineering Co. и другие компании, принявшие участие в семинаре.
С докладом «Ассоциация KAZENERGY – как эффективная диалоговая площадка» выступил Талгат КАРАШЕВ, исполнительный директор Ассоциации. Он рассказал участникам о многосторонней работе KAZENERGY и пригласил японских коллег к участию в XII Евразийском форуме KAZENERGY, который пройдет в рамках обновленного формата KAZAKHSTAN ENERGY WEEK KAZAKHSTAN осенью 2019 года в Астане. Помимо Форума, KEW 2019 включает в себя Выставку KAZENERGY Expo, площадку для демонстрации результатов глобального применения новейших технологических достижений в энергетике. Выставка интерактивного формата позволит гостям получить больше информации от посещения мероприятия, а компаниям участникам – максимально эффективно презентовать свою продукцию в режиме виртуальной реальности, дополненной реальности, искусственного интеллекта или др.

«Устойчивому развитию энергетического комплекса Казахстана» было посвящено выступление Армана САТИМОВА, Советника Председателя Ассоциации KAZENERGY. Он рассказал о возможностях сотрудничества японских компаний с Казахстаном.
Рустем КАБЖАНОВ, исполнительный директор KAZENERGY, рассказал о текущей ситуации в вопросах экологии в нефтегазовой отрасли Казахстана и перспективах изменения экологического законодательства с учетом опыта стран ОЭСР. В частности он отметил, что пересмотр экологического законодательства определен в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденного Указом Президента РК. Одними из основных нововедений в разработке нового Экологического кодекса, которые закладывает Министерство энергетики РК, являются: переход на комплексные экологические разрешения (КЭР) на основе наилучших доступных технологиях (НДТ); внедрение производственного экологического контроля посредством автоматизированных систем мониторинга (АСМ); внедрение принцапа «загрязнитель платит» и др.

Так как Правительство Казахстана приступило к реформированию экологического законодательства и разработке нового Экологического кодекса, Ассоциацией KAZENERGY проведена работа по исследованию действующих практик экологического законодательства в странах ОЭСР, России и Бразилии для того, чтобы применить наилучший опыт в вопросах экологии в нефтегазовой отрасли Казахстана.
По итогом семинара стороны договорились о возможном проведении совместной специальной сессии на полях KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019.
В рамках мероприятия состоялась встреча с представителями Директората развития Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, на которой рассматривались вопросы привлечения инвестиций в энергетический сектор Казахстана.
Также сотрудники Ассоциации KAZENERGY посетили выставку EcoPro 2018 на тему «Окружающая среда и общество эпохи Целей Устойчивого Развития и будущего», где были представлены решения по экологии и очистке загрязнений. Многие технологические новинки могут с успехом применяться как в городских условиях, так и на промышленных объектах.

В рамках двусторонних встреч представители KAZENERGY встретились с Ассоциацией Green Power, на которой обсудили с японскими коллегами вопросы сертификации продукции, выпускаемой в стране Восходящего солнца.
Еще одна полезная встреча прошла на полях Japan Coal Energy Center. Здесь были рассмотрены вопросы применения чистых угольных технологий.
Много полезной информации сотрудники KAZENERGY почерпнули из встречи с представителями Ассоциации экологического управления индустрии Jemai, которым также было рассказано об активном участии KAZENERGY в совершенствовании экологического законодательства, с учетом текущей сложившейся ситуации в нефтегазовой и энергетической отраслях страны.
В рамках двусторонних встреч состоялся заинтересованный разговор с представителями Ассоциации геотермальной энергетики Японии. Важным моментом прошедших мероприятий стало налаживание деловых контактов с отраслевыми компаниями и Ассоциациями, которые будут продолжены в дальнейшем.

PHOTO-2018-12-05-14-05-06.jpg

PHOTO-2018-12-07-05-45-37.jpg