Новости

НЕФТЕГАЗОВЫЕ,  СЕРВИСНЫЕ  КОМПАНИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ ВМЕСТЕ РЕШАЮТ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОГО СОДЕРЖАНИЯ В СФЕРЕ КЕЙТЕРИНГА

Совет по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли при поддержке ТШО, НКОК, Ассоциации KAZENERGY, РПП «Атамекен» Атырауской области, региональной Ассоциации предпринимателей «QazBusiness» продолжает свою работу, в частности 10 декабря т.г. в г.Атырау прошел «Форум по организации цепочки в сфере кейтеринга (питания) между ТШО, НКОК и производителями продовольственных товаров Атырауской области».

В мероприятии приняли участие подрядные компании, обеспечивающие питанием объекты ТШО и НКОК, представители профильных государственных органов, субъектов МСБ, работающих в сфере производства сельскохозяйственных товаров города Атырау и около 100 фермерских (коллективных) хозяйства из семи районов Атырауской области.

Производство и поставка сельхозпродукции для нужд крупных нефтегазовых компаний в регионе имеет большие перспективы с учетом значительного увеличения количества отечественных товаров и продуктов в закупках ТШО и НКОК.

К примеру, вокруг «Тенгизшевройл» сформировался своеобразный продуктово-сервисный кластер. В последнее время 100% всей говядины и баранины ТШО закупает у местных производителей, а также индейку, молочные продукты, овощи. Построенная в поселке Кульсары теплица обеспечивает своей продукцией не только Тенгиз, но все подрядные организации ТШО. Закупки продуктов питания для проекта ТШО это тысячи тонн молока и мяса, миллионы штук яиц, т.е. промышленные масштабы.

НКОК также обеспечивает большой спрос на продукты питания. На предприятиях компании ежегодно потребляется более 100 тонн мяса, включая говядину, баранину, индейку и курятину. Главным критерием по поставке данных товаров прежде всего надежность поставщиков и их способность обеспечивать на регулярной основе поставку больших объемов продукции, соответствующей всем санитарным нормам.

Проблемные вопросы, которые в первую очередь поднимались на Форуме, были связаны с тем, что до сегодняшнего дня не существовало прямого взаимодействия между нефтегазовыми компаниями, генеральными подрядными организациями и казахстанскими производителями.

Другой важный для развития сервиса питания вопрос – это стандарты качества и требования, которые заказчики предъявляют к поставщикам по тем или иным продуктам. «К сожалению, до сих пор отсутствует единая справочно-информационная база, которая содержала бы данные по потребностям нефтегазовых компаний в сфере питания, а также пошаговые рекомендации по предоставлению сервисных услуг и продуктов питания», -отметил Яромир Рабай, директор департамента по развитию нефтегазовой и энергетической отрасли Ассоциации Kazеnergy.

В ходе Форума представители подрядных компаний ТШО, НКОК разъяснили, в чем именно состоят потребности генеральных подрядчиков в сфере питания, каковы критерии отбора поставщиков. От руководителя Департамента по охране общественного здоровья Атырауской области Амантая Жумагалиева субъекты МСБ получили полезную информацию по санитарным нормам продукции.

Асылбек Джакиев, официальный представитель НПП «Атамекен» по взаимодействию с крупными нефтегазовыми операторами и развитию нефтесервиса отметил, что «идею проведения такого мероприятия, где нефтегазовые компании, генподрядчики, и производители сельскохозяйственной продукции сядут за стол переговоров и обсудят, чем могут быть полезными друг другу, мы планировали давно. Однако осуществить смогли только сейчас, совместно с Советом стратегических партнерств по развитию местного содержания. Такие мероприятия нужны рынку в первую очередь для развития казахстанского содержания». Как подчеркнул Джакиев, продукция АПК сегодня входит в топ товаров, подлежащих импортозамещению. Ведется большая работа по созданию благоприятного и безопасного рынка сельхозпродуктов для обеспечения потребностей крупных компаний в Атырауской области. Внедряется инициатива по т.н. «якорным» предприятиям.

Асем Ахметова, менеджер проектов ТОО «Aspar Kashagan»: «Так как мы занимаемся непосредственно сервисом - кейтерингом на Тенгизе и Карабатане, то на вахтовых поселках очень важно регулярные поставки и сертификаты соответствия. Для того, чтобы нам купить продукцию поставщик должен иметь сертификат соответствия СТ-КЗ. К сожалению, для молочной, мясной продукции, яиц – это очень большая проблема. Мне кажется, надо с товаропроизводителями проводить больше семинаров, где разъяснять что, в первую очередь, сертификация важна для самих поставщиков».

Итогом Форума стало информирование бизнес-сообщества о наличии постоянной площадки между производителями продуктов питания и крупными компаниями, которая поможет субъектам МСБ в сбыте продукции в случае наличия потребностей. Все гости единогласно решили провести подобный форум вновь в следующем году и сделать подобные встречи регулярными.

PHOTO-2018-12-10-11-38-25.jpg

PHOTO-2018-12-10-11-38-28.jpg