Нефтегазовые и нефтесервисные компании  планируют свою работу в условиях ВТО

27 июля 2015 года Казахстан официально присоединился к Всемирной Торговой Организации (далее – «ВТО»). 1 января 2021 года завершится переходный период и казахстанский бизнес окажется в более жесткой конкурентной среде с соперниками со всего мира. При этом на сегодня существует более 100 мер поддержки отечественных товаропроизводителей и местного содержания, прописанных в ряде нормативно-правовых документов Казахстана, что частично противоречит нормам и правилам ВТО.

Для более детального разъяснения механизмов работы в условиях ВТО, Совет по Развитию Стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли, при участии Ассоциации KazEnergy и НПП «Атамекен» 22 февраля 2019 года организовал Форум «Нефтегазовая отрасль Казахстана в условиях ВТО». На Форуме были рассмотрены такие вопросы, как плюсы и минусы ВТО для нефтегазовой отрасли; как изменится нефтегазовый рынок Центральной Азии; будущее Свободных Экономических Зон; правовые аспекты ВТО и местного содержания в нефтегазовом секторе; развитие человеческого капитала в условиях ВТО.

На Форум приехали более 250 профессионалов нефтегазовой отрасли из Атырау, Уральска, Актау, Актобе, Астаны, и Алматы, представители Министерства энергетики РК, Министерства национальной экономики РК, Ассоциации «КазЭнерджи», НПП РК «Атамекен», АО «NADLoC», СЭЗ НИНТ, PSA, и крупнейших нефтесервисных компаний, работающих на Западе Казахстана.

Асия Ашигалиева заместитель генерального директора центра развития торговой политики МНЭ РК отметила: «ВТО пока не урегулировало вопрос закупки работ и услуги, в связи с этим нам удалось отстоять требование 50% казсодержания. Эти 50% одно из главных достижений Казахстана, как вы знаете переговоры длились около 20 лет. Мы отстаивали свою позицию до последнего. Если бы не местное содержание мы могли бы вступить в ВТО раньше».

Мира Досова, партнер Dasco Consulting Group предложила обратить внимание на то, что сами по себе нормы ВТО не содержат прямых положений о запрете требований по местному содержанию. «Однако, их законность определяется с точки зрения наличия/отсутствия противоречий нормам ВТО, и, в частности, положениям ряда соглашений:
  • ГАТТ - GATT;
  • ГАТС - GATS;
  • ТРИМС – TRIMs;
  • ССКМ – SCM Agreement;
  • СПЗ - GPA.
Ключевой принцип ГАТТ - принцип национального режима - согласно которому не должна допускаться дискриминация в отношении импортируемых товаров vis-à-vis подобным товарам местного происхождения. Страны-участники ВТО должны устанавливать равные условия конкуренции импортных и отечественных товаров», - отметила Мира Досова.

Как отмечают эксперты, меры по поддержке местного содержания принимаются особенно в кризисные периоды. Например, в волну кризиса 2008/2009 годов более 100 новых требования по местному содержанию приняли, помимо прочих, Австралия, США, Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Казахстан.

Секретарь Совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли при Ассоциации «Kazenergy» и НПП «Атамекен», Асылбек Джакиев заявил: «Правильная стратегия развития местного содержания, основанная на взаимодействии и равной ценности бизнеса и общества, во многих странах доказала собственную эффективность. Подобная стратегия приводит не только к повышению конкурентоспособности проекта, но и к стабильности экономического развития принимающей страны».

+7 707 250 7568 PR Manager Раушан Найзабаева, raushan@petrocouncil.kz

_EAC9623_.jpg