Завершился XII Евразийский Форум KAZENERGY и проект KAZAKHSTAN ENERGY WEEK

27 сентября 2019 года в Конгресс-центре г.Нур-Султан завершился XII Евразийский Форум KAZENERGY и проект KAZAKHSTAN ENERGY WEEK, организованный Ассоциацией KAZENERGY.

Ключевыми событиями второго дня Форума стала конференция, посвященная 120-летию с момента добычи первой казахстанской нефти, и презентация Национального энергетического доклада (НЭД).

1_.jpg

В ходе конференции спикеры рассказали об истории развития нефтегазовой отрасли Казахстана, в том числе в условиях независимости, когда была впервые выработана долгосрочная стратегия роста индустрии и создана независимая система для ее управления.

В рамках презентации НЭД был представлен стратегический взгляд Ассоциации KAZENERGY на устойчивое развитие нефтегазовой и энергетической отрасли Казахстана как единой системы. Главным экспертом в процессе работы над НЭД выступила компания IHS Markit.

Как заявил, презентуя Доклад, Мэттью Сейгерс, управляющий директор по экономике и энергетике в Евразии, глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit, в ходе подготовки данного исследования эксперты постарались ответить на вопросы: как привлечь инвестиции? как обеспечить достаточный объем газа для внутреннего и экспортного рынка? Как работать, интегрируя производства в рамках ЕАЭС: и многие другие.

2_.jpg

Говоря об экологии, спикер отметил, что «мы не должны забывать свои экологические обязательства и обязательства по Парижскому соглашению». Затрагивая вопросы, связанные с внедрением ВИЭ и рынка мощности, он счел целесообразным напомнить о том, что энергетика является очень важным сектором для РК, это большая пропорция экономики. «На энергетику приходится 25% ВВП страны, это в основном нефтегазовый сектор», - сказал он.
«Когда мы строим долгосрочные планы, мы видим, что важное место занимают углеводороды. Нефть по-прежнему занимает 1 место. Несмотря на развитие ВИЭ, газ остается ключевым элементом энергетики», - проинформировал спикер, добавив, что основными потребителями нефти будут Азия и Китай.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов, выступая на заседании круглого стола на тему «Цифровая энергетика будущего. Переходный период», сообщил, что для развития цифровизации в Казахстане необходимо снижать издержки и повышать производительность труда. Казахстан готов выслушать рекомендации для дальнейшего развития цифрового спроса.

3.jpg

Председатель Правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC» Бахытжан Кажиев заявил в ходе сессии «Умная энергетика», что для дальнейшего развития умной энергетики в стране потребуется развитие концепции интеллектуальных инноваций.

4@.jpg

Аббас Джалали Джафари, вице-президент «Электрисите де Франс» в свою очередь отметил: «Без энергетики общество столкнется с нищетой и упадком. Мы выбираем электричество без выбросов и СО2. Мы 74% энергии получаем из ядерной сферы, остальные проценты составляет ВИЭ. Наша энергетика полностью адаптирована к сезонности и спросу. Мы играем большую роль в выработке решений для умных сетей. Умные сети прогрессируют недостаточно быстро и, прежде всего, требуется политическое решение для продвижения инноваций на этом рынке».

5@.jpg

Сергей Карпец, директор управления Siemens Kazakhstan, сказал: «Энергия – это один из видов товара, который производится и потребляется сразу». Он представил Smart Grids – интеллектуальную энергосистему, предполагающую гибкое реагирование каждого субъекта на изменение внутренней и внешней энергетики.

СПРАВКА
Евразийский Форум KAZENERGY проводится с 2006 года и представляет собой главное международное событие энергетического сектора в Каспийском и Центрально-азиатском регионах. Традиционно Форум KAZENERGY вызывает интерес со стороны Правительств мировых стран, международных энергетических организаций, дипломатических представительств, казахстанских и зарубежных компаний энергетического сектора, исследовательских институтов и консалтинговых агентств. Ежегодно в нем принимают участие свыше 2,5 тысяч делегатов из более чем 300 компаний, представляющих более 50 стран мира. Гостями Форума на протяжении многих лет выступают влиятельные политические фигуры, признанные эксперты с мировым именем, что подчеркивает высокий авторитет мероприятия.
В 2019 Форум был организован на единой площадке KAZAKHSTAN ENERGY WEEK, где были организованы несколько специализированных отраслевых мероприятий.
Адрес:
г.Астана, пр. Кабанбай батыра 17, блок Б