Новости

БОЛАТ АКЧУЛАКОВ ВЫСТУПИЛ НА ПЕРВОМ РЕГИОНАЛЬНОМ САММИТЕ ПО ЦЕЛЯМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В АЛМАТЫ

15 ноября в г.Алматы начал свою работу Первый региональный саммит по Целям устойчивого развития (далее – ЦУР): «Мобилизация финансовых средств для реализации целей устойчивого развития».

Саммит проводится при поддержке Азиатского банка развития и Программы развития ООН в Казахстане и объединяет все заинтересованные стороны из стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). В работе принимают участие 300 делегатов из представителей донорских организаций, бизнес кругов, гражданского общества.

Основной повесткой дня Саммита решение задач финансирования таких целей как:
  • обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех;
  • доступ к недорогостоящим и надежным источникам энергии;
  • принятие мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
На Саммите в региональном измерении обсуждают интеграции разнообразных источников финансирования ЦУР в национальные механизмы финансирования. Также поднимают вопрос выявления финансовых разрывов и выработки решений в двух ключевых областях, успех которых внесет максимальный вклад в реализацию общей задачи. В 2019 году Саммит сосредоточил свое внимание на ЦУР, охватывающих проблемы планеты и развитие партнерства как способа достижения Целей.

В работе Первого регионального саммита по ЦУР принял участие Акчулаков Болат Уралович, генеральный директор Ассоциации KAZENERGY. В своем выступлении он отметил, что «энергетика – одна из 17-ти Целей Устойчивого Развития». Ассоциация KAZENERGY на постоянной основе, а также в своем Национальном энергетическом докладе, рассматривает вопрос о необходимости разработки государственной Стратегии Устойчивого развития, где цели и задачи экологического, социального и экономического развития страны будут взаимосвязаны, а также согласованы с долгосрочными планами по развитию энергетического комплекса. «Важно отметить, что устойчивое развитие необходимо не только внедрять в экологически чистые технологии, но и в достижение баланса между влиянием на экономическое и социальное развитие», - добавил генеральный директор Ассоциации.

Исходя из опыта внедрения ВИЭ в Казахстане, даже с учетом положительных результатов перехода на аукционный механизм, необходимо отметить, что действующая в настоящее время система по поддержке ВИЭ, фактические перекладывает все затраты на традиционные электростанции, которые ограничены предельными тарифами. В результате, в ближайшие годы значительно возрастут затраты электростанций на покупку электроэнергии от ВИЭ, что в конечном итоге может существенно повлиять на устойчивость финансового положения традиционной генерации.

Болатом Акчулаковым было предложено для стабильности и устойчивого развития сектора внедрение НДТ рассматривать в качестве модернизации электростанций в рамках рынка мощности. В результате, эффект повышения тарифов будет равномерно распределен на всех участников рынка.
Первый региональный саммит по ЦУР «Мобилизация финансовых средств для реализации целей устойчивого развития» продлится до 16 ноября.

WhatsAppQ.jpg
Адрес: