В KAZENERGY подвели итоги работы за апрель 2024 г

В Астане для сотрудников Ассоциации проведен "Town Нall Мeeting", где были подведены промежуточные итоги и обозначены приоритеты на предстоящий период.

В своем выступлении Генеральный директор KAZENERGY Алибек Куантыров отметил, что продолжается тесная работа с Правительством, Парламентом и членами Ассоциации.

-Мажилисом одобрены поправки в Экологический кодекс, предусматривающие отсрочку на пять лет обязательств предприятий по финансовому обеспечению ликвидации последствий деятельности. Достигнута договоренность по отсрочке утверждения экологических нормативов качества до 1 января 2031г. Усилено взаимодействие с Минэнерго для выработки единой позиции по проблемным экологическим вопросам для отстаивания интересов отрасли, - сообщил он.

Также было отмечено, что решен вопрос по финансированию разработки законопроекта «О нефтегазохимической промышленности». В целом, отдельный закон в этой сфере даст большой толчок развитию отрасли.

-Ведется работа по разработке закона «О госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Внесены изменения в Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана. Поправки внесены в целях законодательного закрепления обязательств по увеличению доли внутристрановой ценности в закупках крупных предприятий, - подчеркнул А.Куантыров.

Подготовлен сводный анализ по видам деятельности всех членов Ассоциации и направлены в госорганы для включения в Перечень основных видов деятельности.

Ведется эффективная работа и на международном уровне:
  • Достигнута договоренность по улучшению социально-трудовой сферы с Международной организацией труда
  • Казахстанский нацкомитет впервые принял участие в работе Всемирного Энергетического Конгресса в г.Роттердам
  • Состоялось Первое заседание Казахстанско-Хорватского делового совета (проведена отдельная встреча с Премьер-Министром Хорватии)
  • С привлечением членов Ассоциации проведена встреча с Международным секретариатом ИПДО (Инициативы прозрачности добывающих отраслей)
  • В Роттердаме прошла встреча с Председателем Всемирного энергетического совета Майком Ховардом, Генсеком ВЭС Анжелой Уилкинсон, представителем ЕЭК ООН Ивой Бркич. Обсуждены вопросы по развитию энергетического сектора
  • Концепция новой Казахстанской классификации была представлена на ежегодной неделе управления ресурсами Европейской экономической комиссии ООН в Женеве и др.
Участники "Town Нall Мeeting" выступили с различными предложениями. Как отметил Генеральный директор А.Куантыров, в ближайшей перспективе необходимо пересмотреть Стратегию деятельности Ассоциации KAZENERGY для повышения ее эффективности.

photo_5309763619191380104_y.jpg

photo_5309763619191380109_y.jpg