25-я Сессия Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН

30.09.2016 14:43

30.09.16-Zheneva

30.09.16-Zheneva1

28-30 сентября 2016 года в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация) состоялась 25-я сессия Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН, на которой приняла участие делегация Республики Казахстан в составе Постоянного представителя РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ж. Айтжановой, Генерального директора Ассоциации KAZENERGY Б. Акчулакова, Исполнительного директора Ассоциации KAZENERGY Р.Жампиисова, а также Советника Управляющего Международного финансового центра «Астана» А.Казыбаева.

На заседании состоялось обсуждение подготовки к Министерской конференции «Решение задач устойчивой энергетики» и 8-му Международному Форуму ЕЭК ООН «Энергетика для устойчивого развития», планируемых провести в период Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в столице Казахстана - Астане. Министерская конференция в рамках Форума будет проходить впервые и значимость ее очень высокая. Об этом отметил Болат Акчулаков в своем выступлении, подчеркнув глобальную роль энергетики, а также обратил внимание участников на важность сбалансированного развития природных ресурсов, возобновляемых источников энергии, внедрения новых технологий и энергоэффективности. Далее, г-жа Айтжанова презентовала проект выставки ЭКСПО-2017 и проинформировала о выдвинутой Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым инициативе по созданию Центра зеленых технологий в Астане, который будет стимулировать развитие экологически чистых технологий и потенциал в области зеленой экономики. Казахстанская сторона выразила надежду, что члены ЕЭК ООН внесут вклад в становление Центра.

В настоящее время Казахстан и ЕЭК ООН совместно работают над подготовкой обширной программы мероприятий, которая будет проходить в следующем году в течение 4 дней.

Казахстанская делегация акцентировала внимание участников на разработке Министерской декларации, которая должна стать результатом плодотворных дискуссий между главами ведомств и будет определять ряд приоритетных действий по устойчивой энергетике. Договоренности министров в рамках данного документа должны стать фундаментом для достижения согласованной, целостной, скоординированной и комплексной политики в сфере энергетики, реализации программ и решения глобальных энергетических вызовов.

Планируется, что основные положения Декларации и итоги Форума войдут в «Манифест ценностей ЭКСПО», который призван консолидировать предложения правительств, научных кругов, экологических организаций, частного сектора, бизнес-структур к созданию новой модели энергии будущего.

Делегация Казахстана обратилась к странам с предложением о проведении международных консультаций и совместной работе по подготовке заседания высокого уровня, которые в свою очередь выразили заинтересованность в участии и всеобщую поддержку в подготовке к планируемой конференции и форуму.

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН К. Фрис Бах отметил важность предстоящей конференции и информировал участников о получении подтверждений о сотрудничестве со стороны UNDESA, пяти региональных экономических комиссий ООН, SE4ALL, IEA, IRENA и других международных организаций.

В Женеве в рамках заседания также прошли выборы членов Бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН. Исполнительный директор KAZENERGY Рамазан Жампиисов был избран вице-председателем Бюро сроком на два года, до завершения 27 Сессии. Кроме того, Казахстанская делегация провела двусторонние встречи с Генеральным Секретарем ЕЭК ООН и Председателем Комитета по устойчивой энергетике
Ю. Кайнхорстом.

Пресс-Служба