27.10.2016 18:31

«Экология, технологии и инновации» - главная тема очередного заседания Научно-технического Совета KAZENERGY (НТС) под председательством Узакбая Карабалина. Представители Минэнерго и ряда компаний ознакомились с представленными презентациями современных инновационных технологических разработок по очистке загрязненных территорий, переработке шламов и утилизации отходов на производствах, связанных с использованием углеводородного сырья.

Специалисты научно-исследовательских предприятий рассказали о способах борьбы с загрязнением окружающей среды путем ликвидации промышленных отходов за счет применения технологии биорекультивации и биоочистки почвы, грунта, воды.

В свою очередь, представители отраслевых компаний, в частности АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», поделилась своим наработанным опытом утилизации замазученного грунта с использованием энергоаккумулирующей добавки на основе гуматосодержащих композиционных материалов, а также применения гидромеханического метода и технологии BioBox.

В то же время на каспийском шельфе NCOC при бурении скважин на море применяет обратную закачку бурового шлама в пласт.

В ходе заседания рассмотрены проблемы разливов нефти на море, потенциальные риски разлива и реагирования на аварии в РК.

НТС KAZENERGY – интерактивная площадка для обсуждения научных разработок по различным направлениям нефтегазовой сферы, а также для возможности налаживания и продолжения сотрудничества между участниками – компаниями, членами Ассоциации.

Ассоциация KAZENERGY

27.10.16-nts_n