В АСТАНЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ТЕРМОЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ ИТЭР И НАЦИОНАЛЬНЫМ ЯДЕРНЫМ ЦЕНТРОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

12.06.2017 16:37

Национальный ядерный центр Министерства энергетики Республики Казахстан (РГП НЯЦ РК) и Международная организация по термоядерной энергии ITER подписали соглашение о сотрудничестве в различных областях деятельности.

Церемония подписания состоялась в Астане на полях Министерской Конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики». Документ подписали генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков и генеральный директор организации ITER Бернард Биго.

«Подписанное сегодня соглашение является первым шагом нашего технического сотрудничества, между РГП НЯЦ РК и организацией ITER. Установка ITER станет первой термоядерной установкой, которая продемонстрирует коммерческое использование управляемого термоядерного синтеза. Со своей стороны мы предлагаем уникальную установку, которую мы запустили два дня назад. Физический пуск мы как раз приурочили к открытию выставки ЭКСПО-2017 и это очень символично, поскольку мы считаем, что все-таки энергия будущего это энергия управляемого термоядерного синтеза. Мы очень благодарны организации ITER, благодарны персонально господину Биго за эту возможность сотрудничества и уникальное предложение Казахстану быть ассоциированным членом ITER, что в принципе позволит нашей стране войти в десятку стран, владеющих и имеющих доступ к уникальным достижениям в энергетике будущего», - пояснил глава Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков.

Генеральный директор организации ITER Бернард  Биго отметил, что миссия организации ITER совпадает с темой международной выставки EXPO 2017.

«У меня нет никаких сомнений в том, что устойчивая энергия – это часть будущего. Проект ITER на данный момент собирает 35 стран, в числе которых Китай, Индия, Корея, Россия, США. Эти страны объединили усилия для развития устойчивой энергии. Мы благодарны возможности сотрудничества с Национальным термоядерным центром Казахстана – это уникальная возможность: работать с недавно созданным центром материальных исследований», - добавил г-н Биго во время подписания соглашения.

Подписание соглашения является важным шагом научно-технического сотрудничества в области развития технологий в поддержку управляемого термоядерного синтеза. Именно для этих целей на базе Национального ядерного центра - ведущей научной организацией Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии, создается уникальная установка Токамак КТМ. Данный проект реализуется по поручению Главы государства Н.А.Назарбаева в поддержку международной программы по освоению управляемого термоядерного синтеза. С помощью исследовательского комплекса КТМ будут решаться множество инженерных и фундаментальных научных задач, что особенно важно, учитывая, что, по мнению международного научного сообщества, в обозримом будущем термоядерные реакторы могут стать основными практически неиссякаемым, экологически чистым источниками энергии.

СПРАВКА: Министерская Конференция и Восьмой Международный форум под общим названием «Обеспечение устойчивого развития энергетики» начали работу в первые дни открытия Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» (далее-Выставка) с 11 по 14 июня 2017 г.

Это крупное событие в энергетической сфере включено в График наиболее значимых мероприятий ЭКСПО.

Министерская конференция и Форум проводятся Правительством Республики Казахстан и Ассоциацией KAZENERGY под эгидой 5 региональных комиссий ООН (ЕЭК, ЭСКАТО, ЭСКЗА, ЭКА, ЭКЛАК).

Среди партнеров Конференции и Форума авторитетные международные организации, в том числе: UNDP, UNDESA, SE4ALL, IRENA, IEA, IEC, UNIDO и другие.

Основными темами форума и открывающей его Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» являются энергетическая безопасность, торговля и инфраструктура, взаимосвязь энергии, климата и продовольствия, а также развитие возобновляемой энергетики в региональном контексте.

Важным итогом работы мероприятия станет принятие Министерского заявления, содержащего ряд конкретных мер по обеспечению достижения целей новой Глобальной Повестки дня на период до 2030 года. Министерское заявление войдет в основу Манифеста ценностей ЭКСПО – основного итогового документа Выставки.

_NIK1564