РД КМГ объявляет об открытии новой залежи на месторождении Рожковское

13.05.2014 15:50

Астана, 13 мая 2014 г. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – «РД КМГ», «Компания») объявляет об обнаружении новой залежи в отложениях башкирского яруса каменноугольного периода на месторождении Рожковское.

В частности, при испытании пластов в отложениях башкирского возраста в  скважине U-24, пробуренной в 2013 г. на северо-восточном крыле месторождения, получен фонтанный приток легкой безводной нефти и газа с максимальными дебитами 1,9 тыс. бнэ/сут и 6 млн. фут3/сут соответственно на штуцере 24/64” (9,5 мм).

Стоит отметить, что ранее разведочные работы на данном участке были нацелены на поиск углеводородов в бобриковском и турнейском горизонтах. Соответственно, запасы новой залежи не были учтены  в аудированных запасах РД КМГ, выполненных Miller and Lents, LTD на конец 2013 года. Таким образом, с получением фонтанных притоков с новой залежи в башкирских отложениях возрастает перспектива увеличения запасов по месторождению Рожковское. Количественная оценка прироста запасов будет определена по результатам дальнейших геологоразведочных работ.

Генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов заявил: «Обнаружение новой залежи в башкирских отложениях на Федоровском блоке подтверждает высокий потенциал этого актива. Данное обнаружение является результатом планомерной реализации намеченных геологоразведочных работ РД КМГ, нацеленных на восполнение и увеличение ресурсной базы Компании».

Запасы жидких углеводородов РД КМГ категории 2P по месторождению Рожковское, согласно проводимым техническим аудитам запасов по международным стандартам, выросли с 5,4 млн. тонн  в 2012 г. до 7,9 млн. тонн в 2013 г. Месторождение Рожковское планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Геологоразведочные работы на месторождении Рожковское ведет компания Ural Group Limited (UGL), которая является собственником 100% доли участия в ТОО «Урал Ойл энд Газ» (УОГ), обладающего правом недропользования на проведение разведки углеводородов на Федоровском блоке. Блок расположен в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области в 70 км. к востоку от г. Уральск. В 2011 году РД КМГ заключило соглашение с Exploration Venture Limited (EVL) о приобретении 50% акций в UGL.

Источник: Пресс-служба АО "РД КазМунайГаз"

Ключевые слова: РД КМГнефть и газместорождения