«Нестабильная ситуация в сфере мировой энергетики и природных ресурсов» - тема сессии Астанинского экономического форума (АЭФ), участие в которой 25 мая т.г. принял генеральный директор KAZENERGY Болат АКЧУЛАКОВ.

26.05.2016 16:17

Как долго цены на энергоносители будут нестабильны, кому выгодна дешевая нефть, способны ли страны отказаться от традиционных источников энергии – эти и другие вопросы поднимались спикерами АЭФ. Особенно активно обсуждалась проблема низкой цены, ведь для нефтедобывающих стран зачастую это основой источник дохода. По мнению участников, прогнозировать стоимость барреля в ближайшее время – дело сложное: слишком много факторов влияет. Это и геополитика, и развитие сланцевых технологий, и, конечно же, переход к «зеленой экономике».

Тем не менее, ряд спикеров отмечают существующие незначительные тенденции к повышению цены на нефть, в частности, Александр Машкевич, Председатель Правления «ENRC», считает в ближайшие 2 года цены на нефть будут «консервативны», корреляция стоимости составит около 15 % от существующей.

Генеральный директор KAZENERGY Болат Акчулаков, обратился к прогнозным данным 2-го выпуска Национального энергетического доклада, недавно представленного Ассоциацией. Согласно анализу специалистов, до конца текущего года цена барреля нефти может достигнуть 60 долларов, а в ближайшие 2 года стоимость нефти будет составлять около 80 долларов. По мнению Акчулакова, такая перспектива для казахстанского добывающего сектора благоприятна, ибо позволяет сохранить возможность инвестирования в разведку новых месторождений и модернизацию существующих, что очень важно для этого сектора экономики.

Джан Тингке, Вице-президент «China Huaneng Group», также отметил, что оптимистично оценивает перспективы рынка. Он подчеркнул, что после кризиса мировая экономика восстанавливается медленно, точно также неспешно будут расти цены на углеводороды.

Наряду с вопросом стоимости энергоресурсов, спикеры сходились в оценке перспектив востребованности сырья. Так, китайские коллеги отмечали нацеленность КНР на постепенный переход к возобновляемым источникам энергии и высокоэффективному потреблению энергетических ресурсов. В Китае к 2030 г. доля ВИЭ должна составить около 9%. Также сохраняются перспективы по широкому использованию технологий по добыче сланцевых нефти и газа.

В этой связи Александр Габуев, Руководитель Программы Московского центра Карнеги, в своем выступлении обратил внимание на то, что в России Китай рассматривается как один из драйверов экономики и потому изучаются все риски, связанные с доставкой углеводородов. По мнению Габуева, в перспективе Поднебесной будет сложно отказаться от традиционных источников энергии, ибо этот вопрос имеет серьезную социальную основу, так как, к примеру, угольная промышленность страны является основой благосостояния многих китайских семей.

В заключение, ведущий сессии г-н Ян Ксюу, Вице-президент Института Боаоского форума, задал всем спикерам вопрос: «возможно ли взаимовыгодное партнерство участников нефтегазового рынка?» На что эксперты отметили неоднозначно. К примеру, г-н Габуев назвал взаимоотношения между экспортерами и импортерами сырья – кооперативом «овец и волков» и отметил, в условиях рынка перспективы нефтегазовых компаний зависят от их конкурентоспособности.

Другой позиции придерживаются остальные участники дискуссии. В частности, вице-министр Министерства энергетики РК Асет Магауов подчеркнул, что в основе долгосрочных партнерских отношений может быть инвестирование, что приведет к заинтересованности стран в развитии совместных проектов.

Пресс-Служба

+7 (7172)79 01 81;