Польша и Италия хотят новых скидок от Газпрома, немцы уже договорились

06.03.2014 10:51

Польская PGNiG и итальянская ENI - крупные клиенты Газпрома - сегодня заявили, что будут добиваться новых скидок на российский газ. Глава ENI Паоло Скарони сообщил в интервью CNN, что его компания начнет коммерческие переговоры с Газпромом в ближайшие несколько недель и надеется улучшить условия закупок.

Польская газовая монополия PGNiG также заявила, что рассчитывает на улучшение контрактных условий, но переговоры с Газпромом начнутся только в ноябре 2014г., когда откроется предусмотренное контрактом переговорное "окно".

Чистая прибыль PGNiG в 2013г. снизилась на 14% по сравнению с рекордным уровнем 2012г., достигнутым благодаря снижению контрактной цены на российский газ. Прибыль в 2013г. составила 1,92 млрд злотых ($630 млн) против 2,23 млрд злотых годом ранее, сообщила сегодня компания. Сокращение прибыли связано с низкой рентабельностью газовой торговли, бесперспективностью пробуренных скважин в Польше и списанием 420 млн злотых по проекту в неспокойной Ливии.

Последний раз PGNiG и Газпром пересматривали ценовые условия долгосрочных поставок газа в ноябре 2012г.: тогда компании сообщали, что новая цена учитывает рыночные цены газа и нефтепродуктов, а в PGNiG отмечали, что цена снизится более чем на 10%.

Глава ENI Скарони в интервью CNN отметил, что не ожидает каких-либо перемен в отношениях с Газпромом в результате украинского кризиса. На данный момент ENI не замечает никакого влияния украинских событий на газоснабжение Европы. "Разумеется, если рассматривать катастрофический сценарий, при котором транзит российского газа через Украину прекратится, это будет другая ситуация", - оговорился Скарони. Он также заметил, что Украина остается для ENI интересным регионом. "Давайте подождем, пока обстановка не наладится, и мы обязательно вернемся в страну и будем контактировать с новыми властями", - сказал глава ENI.

Накануне немецкий энергоконцерн RWE - еще один импортер российского газа сообщил, что на прошлой неделе договорился с Газпромом о выгодной для RWE корректировке контрактных условий. Как отметили в компании, RWE не будет терпеть убытки по долгосрочным контрактам из-за соглашения с Газпромом вплоть до лета 2016г., когда состоится очередной пересмотр ценовых условий. В пресс-службе RWE на запрос РБК отказались раскрыть детали соглашения.