Новости

36-е Заседание Комитета нефтегазовой промышленности Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»

Логотип-НПП@.jpg14 апреля 2021 года в онлайн формате состоялось 36-ое заседание Комитета нефтегазовой промышленности Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Участники заседания заслушали отчёт по исполнению поручений, данных на предыдущих заседаниях Комитета. Исполнительный директор Ассоциации «Kazenergy» Зангар Ногайбай рассказал о текущем статусе вопросов по Экологическому Кодексу, проводимой работе по внесению изменений и дополнений в «Налоговый кодекс РК», а также о ходе работы по антикризисным мерам на средне и долгосрочный период в нефтегазовой и энергетической отрасли.

В ходе заседания члены Комитета обсудили первый опыт организации централизованной торговли нефтепродуктами. О проведённых подготовительных мероприятиях и первых результатах системной организации централизованной торговли рассказал директор филиала АО «Товарная биржа ЕТС» Н. Бегалин.

В целом в результате проведения биржевых торгов отмечена динамика увеличения оптовой цены на нефтепродукты (бензин).
По словам Председателя Комитета Данияра Абулгазина, тема биржевой торговли нефтепродуктами, а именно рост цены на бензин, вызывает много вопросов у общества и государственных органов.

В связи с этим Председатель подчеркнул, что внедрение биржевой торговли целесообразно при наличии профицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, о чем свидетельствует и мировой опыт. С учётом же текущей ситуации на заводах и сокращения предложения нефтепродуктов, в целях недопущения дальнейшего роста цен, целесообразно было бы временно приостановить биржевых торги ГСМ.

Также на заседании был утвержден План работы Комитета на 2021 год, согласно которому в течение года по-прежнему большое внимание будет уделяться вопросам функционирования рынка ГСМ, налогового и экологического законодательства, а также местного содержания в закупках недропользователей.
Адрес:
г.Астана, пр. Кабанбай батыра 17, блок Б