35-е ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА АССОЦИАЦИИ «KAZENERGY»

16 февраля 2021 года состоялось 35-ое заседание Научно-технического совета (далее – НТС) под председательством Карабалина Узакбай Сулейменовича.

На заседании представили свои проекты такие компании как – ТОО «Temir Energy Central Asia», «Special Centre of Aerospace Technologies «TSENTAVR», ТОО «KazEcoFilter», ТОО «Caspi Plus», ОО «БТБ Петрокемикалс», ООО «МПК «ХимСервисИнжиниринг».

Иван Хлестов, главный технический специалист ТОО «Temir Energy Central Asia» рассказал о технологии термогазохимического воздействия STEAMFLOW TM для нефтегазовых скважин. Данная технология направлена на стимулирование добычи нефти – создание высокой температуры и давления внутри пласта, которые создают высокопроницаемые области в призабойной зоне. Также, в своем выступлении Иван Хлестов рассказал о применении данной технологии, параметрах обработки, моделировании, результатах опытно-промышленных испытаний в Казахстане.

О применении радио-тепловизорной технологии для поиска нефти и газа, подземных вод, углеводородных и рудных полиметаллических залежей на территории РК, а также для решения задач геологии рассказал генеральный директор «Special Centre of Aerospace Technologies «TSENTAVR» Владимир Багрянцев. Радио-тепловизорная технология (далее – РТТ) рассматривается как пассивный метод дистанционного зондирования, основанный на регистрации излучаемой тепловой энергии Земли, которая представлена непрерывным спектром электромагнитных волн и выражается физическим параметром, радиояркостная температура. Одним из главных достоинств метода является возможность картирования и определения пространственного положения зон тектонических разломов и разрывных нарушений, которые создают блоковый характер строения Земной коры, контролируют рудные залежи преимущественно эндогенного генезиса, являются каналами подпитки углеводородов (УВ) и влияют на формирование высокопродуктивных трещинных коллекторов.

Турарбек Сулейменов, председатель Наблюдательного совета ТОО «KazEcoFilter» представил инновационные топливосберегающие фильтры для различных видов техники - катализаторы экономии топлива для дизельных и бензиновых двигателей.

Об инновационных решениях для освоения глубокозалегающих нефтегазовых объектов Республики Казахстан рассказал генеральный директор ООО «МПК «ХимСервисИнжиниринг» Фахретдинов Риваль Нуретдинович.

Реагент «РБС-3» (ТУ 2458-018-66875473-2015, патент РФ №2581859 от 10.03.2015г.) - сложный многокомпонентный органический продукт, включающий в себя хелатообразующие соединения и ПАВ для повышения активности основного действующего вещества.

Применение реагента РБС-3 в технологиях интенсификации работы скважин:
❑ Эксплуатационное и разведочное бурение:
  • Диспергация и удаление глинистой или полимер-глинистой буровой корки;
  • Диспергация и удаление баритовых соединений.
❑ Эксплуатационные скважины:
  • очистка ПЗП от отложений нерастворимых солей тяжелых металлов, глинистых частиц, оксидов и гидроксидов железа;
  • ингибирование набухания глинистого вещества коллектора – повышение проницаемости;
  • очистка ПЗП от гелей ВПП на основе ПАА и гелей ГРП на основе ПАА и гуара;
  • удаление нерастворимых продуктов реакции соляной кислоты с породой.
Возможность использования реагента при температурах до 200ºC, высокой минерализации воды, в присутствии сероводорода. Щелочная среда реагента позволяет проводить обработки скважин без извлечения внутрискважинного оборудования, по затрубному пространству, что значительно сокращает время и затраты на проведение обработок.

Санжар Жабаев, директор по коммерческим вопросам ТОО «Caspi Plus» представил информацию об импортозамещении путем внедрения современных технологий. Компания ТОО «КАСПИЙ ПЛЮС» - одна из основных производителей крепежных изделий для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. На сегодняшний день существует несколько отделов в Казахстане и Монголии:
  • Производство продукции крепежа для нефтегазовой отрасли в Атырау;
  • Производство продукции крепежа для горнодобывающей промышленности в г. Актобе;
  • Производство крепежных изделий в Монголии.
О механизмах действия депрессорной присадк для нефти и мазута более подробно рассказал генеральный директор ОО «БТБ Петрокемикалс» Сердар Кулиев.

BTB Prodalon 1973 это присадка на основе сополимеров, углеводородов и ПАВ для улучшения низкотемпературных свойств парафинистых и высокопарафинистых нефтей и мазутов. Prodalon 1973 используется для снижения температуры потери текучести, температуры застывания нефтей и мазутов, уменьшения потери давления в трубопроводе при транспортировке парафинистых и высокопарафинистых нефтей. Применяется методом постоянной дозировки при температуре 50-600С с подачей до точки технологической схемы, где наблюдаются кристаллизация парафина, увеличение вязкости и потеря давления в трубопроводе. Дозировка Prodalon 1973 зависит от качества нефти или мазута, содержания парафиновых углеводородов, и обычно составляет 100-500 ppm.

WhatsApp-Image-2021-02-16-at-13.27.jpg

Адрес: