Видение будущей модели развития энергетики

18 ноября 2021 года в Министерстве энергетики Республики Казахстан прошло обсуждение перспективного электроэнергетического баланса РК и устойчивого развития энергетики до 2035 года.

Разработчики проекта Энергетического баланса Республики Казахстан до 2035 года совместно с национальным системным оператором АО «KECOC» представили вниманию рабочей группы уполномоченного органа расчётное видение оптимального размещения новых мощностей и реконструкции, действующей объектов генерации для обеспечения динамичного роста потребления электроэнергии в Казахстане. Существенным отличием новой структуры электрогенерации от предыдущего сценариев развития энергетики это увеличения доли возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии в балансе при постепенном снижений производства энергии на ископаемом топливе и перевода теплоэлектростанций на газ (при наличии доступных объемов газа и приемлемой цене на газ) для улучшения экологической обстановки в крупнейших городах страны. Разработанные в рамках прогнозного энергетического баланса сценарии прогноза электропотребления соответствуют возможным сценариям развития экономики страны и в целом на рассматриваемый период до 2035 года не противоречат прогнозным уровням электропотребления в текущей версии проекту Национальной стратегии по низкоуглеродному экономическому развитию страны.

При разработке баланса разработчиками также рассматривается рациональный вариант объединения электрических сетей западного региона с единой электроэнергетической системой, что повысит энергетическую безопасность и устойчивость Единой энергосистемы страны.

На совещании членами рабочих группы были высказаны ряд предложений и дополнений к проекту Энергетического баланса 2035, которые будут учтены разработчиками к следующему заседанию рабочей группы.

83c57df7-7757-49d9-b786-aa4865b3a4d0.jpg

86d5784c-40cb-40bd-9815-485cc96d451a.jpg