Координационный совет по развитию энергетической отрасли

25 мая 2022 года в онлайн формате состоялось заседание Координационного совета по развитию энергетической отрасли. Отраслевые эксперты рассмотрели 2 вопроса:
  1. Формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза;
  2. Поддержка низкоуглеродного развития через Механизм энергетического перехода Азиатского Банка Развития.
По первому вопросу спикеры рассказали об основных этапах формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, который планируется запустить не позднее 1 января 2025 года.
В настоящее время странами-участницами проводится работа по разработке и согласованию Правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Эксперты также отметили существующие на сегодняшний день не согласованные вопросы по разрабатываемым Правилам общего электроэнергетического рынка.

Также эксперты обсудили механизм энергетического перехода (МЭП) Азиатского Банка Развития для финансовой поддержки ускорения низкоуглеродного развития и возможности участия электроэнергетических предприятий в МЭП в рамках технической помощи Республике Казахстан.

Суть подхода, предлагаемая Азиатским Банком Развития, заключается в создании Странового фонда МЭП, в который могут входить институциональные инвесторы, представители от Правительства РК, заинтересованные в МЭП Международные финансовые институты и иные инвесторы. Фонд выкупает угольные активы местного владельца на условиях реинвестирования вырученных средств в низкоуглеродные и/или чистые источники энергии для замещения выбывающей угольной генерации. После возврата инвестиции Фонд выводит угольный актив из энергобаланса страны. Имеются опции по перепрофилированию угольного актива на низкоуглеродное топливо и др.

В ходе заседания участники отметили актуальность и необходимость обсуждения данных вопросов в дальнейшем более детально.
Членам Координационного совета было предложено подключиться к работе в рамках Подкомитета по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС Консультативного комитета по электроэнергетике при коллегии ЕЭК и рекомендовать заинтересованным государственным органам совместно с бизнесом использовать возможности механизма энергетического перехода международных финансовых институтов.

Screenshot_21.jpg
Адрес: