Новости

«Нужен отдельный налоговый режим для истощающихся месторождений в Казахстане», - KAZENERGY

В Астане прошел Первый Региональный Форум "S&P Global". В пленарной сессии «Тенденции региональной энергетики» приняли участие представители KAZENERGY, Минэнерго РК, АО НК "КазМунайГаз" и международные эксперты.

Во время дискуссии Генеральный директор Ассоциации Алибек Куантыров рассказал о роли Ассоциации в решении отраслевых задач и инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли. Сегодня данная сфера вносит большой вклад в развитие экономики и оказывает одно из наибольших влияний на благосостояние казахстанцев, являясь основным налогоплательщиком в Национальный фонд, республиканский и местные бюджеты.

-Но текущая ситуация в отрасли вызывает серьезное беспокойство Ассоциации и ее членов. Снижение объемов добычи нефти в некоторых регионах, истощение действующих месторождений, налоговый режим для недропользователей, нерыночное ценообразование на нефть и нефтепродукты для внутреннего рынка – это лишь часть вопросов, необходимость решения которых стоит в приоритете Ассоциации, - подчеркнул А.Куантыров.

По его словам, причина этих проблем - низкая инвестиционная привлекательность отрасли. Так, согласно анализу S&P Global, в мировом рейтинге инвестпривлекательности Казахстану присвоено всего лишь 5,39 баллов, а это 78 место из 112 стран, вошедших в рейтинг. Из-за условий налогового режима инвестор получает относительно невысокий денежный поток.

-Ассоциация совместно с S&P Global планирует провести исследование, чтобы оценить влияние международного рейтинга на инвестиции в нефтегазовую отрасль Казахстана. Нам необходимо создать опции по совершенствованию действующего налогового законодательства с акцентом на фискальные и регуляторные меры стимулирования, упрощения процедур геологоразведки, поддержки действующих месторождений, а также справедливых рыночных отношений и ценообразования на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, - отметил Генеральный директор KAZENERGY.

Ассоциация ведет многолетнюю совместную работу с компанией "S&P Global" по изданию Национальных энергетических докладов KAZENERGY, а также ряда отраслевых исследований по наиболее важным для Казахстана вопросам.

-Есть истощающиеся месторождения, для которых необходим отдельный налоговый режим, чтобы снизить нагрузку. Все эти вопросы должны решаться системно. В целом, мы должны бережно относиться к природным богатствам, чтобы сохранить их для будущих поколений. Работа нефтегазовых компаний и Правительства заключается в том, чтобы обеспечить максимальную пользу стране, экономике и населению. Только в одной нефтегазовой отрасли заняты сотни тысяч людей, - сказал А.Куантыров.

Также в ходе форума участники обсудили вопросы развития низкоуглеродных проектов. Как отметил А.Куантыров, Казахстану необходимо разработать и принять Стратегию энергетической безопасности, где будут определены параметры энергетической безопасности через решение энергетической трилеммы – обеспечение баланса между энергетической безопасностью, доступностью энергии и экологической устойчивостью.

photo_5382069015662417300_y.jpg

photo_5382069015662417256_y.jpg