С проектом расширения Карачаганака ознакомили Президента Казахстана

В ходе рабочей поездки Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Западно-Казахстанскую область главу государства ознакомили с новостями работы занимающегося разработкой одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), а также представили проект расширения Карачаганака.

Как сообщил Президенту генеральный директор консорциума Джанкарло Рую, в рамках первого этапа проекта расширения месторождения на 2021-2024 годы ведется работа по строительству 5-го компрессора обратной закачки газа и других производственных объектов.

На этом этапе проекта будет инвестировано 970 миллионов долларов и трудоустроено порядка 3500 человек.

На следующем этапе в период с 2023 по 2026 годы предусмотрено строительство 6-го компрессора рециркуляции газа. Планируется направить на эти цели 735 миллионов долларов и создать 1300 новых рабочих мест.
Напомним, несколько дней назад в рамках проходившего в США с 6 по 10 марта энергетического форума CERAWeek 2023, в котором принимала участие делегация РК, включая Генерального директора Ассоциации KAZENERGY Кенжебека Ибрашева, Министра энергетики Болата Акчулакова, а также глав энергетических национальных компаний, председатель правления и главный исполнительный директор корпорации Chevron Майк Вирт ознакомил участников конференции с деятельностью корпорации в Казахстане.

В числе прочего, Майк Вирт коснулся и ближайших планов компании по расширению производства углеводородов в Казахстане, и по его словам, двухкомпонентный проект расширения на месторождении Тенгиз находится в активной стадии строительства, и ожидается что в 2023-2024 годах инфраструктура проекта будет полностью готова к эксплуатации.

По данным инвестора проект расширения Карачаганака позволит поднять уровень добычи жидкой фракции до 46 млн тонн и даст возможность Республике Казахстан и партнерам проекта получить дополнительную выручку.

Карачаганак явлется одним из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в мире. С 1997 года на освоение Карачаганакского месторождения инвесторами было направлено порядка 30 миллиардов долларов.

С начала проекта совокупный вклад КПО в экономику Казахстана составил 57,4 млрд долларов. Из них 45,9 миллиарда долларов поступили в бюджет РК в виде налогов, платежей и доли продукции.

Консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» является крупнейшим предприятием западно-казахстанского региона. Там на постоянной основе трудятся 3,8 тысячи человек. Еще порядка 20 тысяч человек заняты в работах 142 подрядных организациях, предоставляющих консорциуму различные услуги и продукцию.

Компания с 1998 года выделила 754,5 млн долларов на реализацию социальных и инфраструктурных проектов в Западно-Казахстанской области. На эти средства были построены 16 больниц и поликлиник, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, 34 школы и детских сада, театры, дома культуры и другие объекты.

WhatsApp-Image-2023-01.jpg

WhatsApp-Image-2023-03-10-at-18.00.jpg